Акцент на натуральность и качество

19 июня 2024 г. состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению комплектов документов и принятию решения о продлении сроков сертификатов на право маркировки пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт» под председательством руководителя Госстандарта Елены Моргуновой.

В заседании приняли участие представители Госстандарта, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, БелГИСС, БелГИМ.

На заседании были рассмотрены комплекты документов, поступившие от трех организаций – изготовителей пищевой продукции.

Получить данный знак может продукция, изготовленная без применения пищевых добавок и ароматизаторов (за исключением некоторых наименований), ионизирующего излучения, методов генной инженерии, нанотехнологий. Также требования к сырью исключают применение к животным гормональных препаратов, фармакологических стимуляторов роста, а к растениям – гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений и др.

Обязательным условием является наличие у изготовителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции.

По результатам заседания принято решение о продлении сертификатов на право маркировки пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт» сроком на три года на конкретные наименования водок, мяса птицы различных видов разделки, яиц.

В настоящее время в Республике Беларусь выдано 117 сертификатов 37 отечественным предприятиям на право маркировки знаком «Натуральный продукт» более 300 видов продукции.

При этом, как отметила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко, пять дополнительных баллов получает продукция, претендующая на получение Государственного знака качества, если имеет такой сертификат.

Одновременно председатель Госстандарта ознакомила комиссию с цифрами по количеству образцов продукции, заявленных на знак качества. «Всего поступило 660 заявок от 217 предприятий республики, пять из них участвуют в одновременно в двух номинациях, – обратила внимание участников заседания Елена Моргунова.

Она также отметила, что на данный момент по критерию «эстетичность» 29500 потребителей уже проголосовало на сайте «Качество.бел», что говорит об ответственном подходе граждан к вопросам качества.

Ознакомиться с более подробной информацией о пищевой продукции, имеющей сертификат «Натуральный продукт», а также увидеть, как она выглядит в упаковке, можно на специальном ресурсе портала «Качество.бел».

По информации Госстандарта

Translate »